Статьи

Подписаться на RSS

Популярные теги Все теги

Принцип работы ловушки Electrofrog

         

Принцип действия системы ElectroFrog основан на имитации дыхания человека, фактуры кожи, а также тепла, выделение которого характерно для теплокровных животных. Для этого оборудования выделяет углекислый газ, корпус ловушки покрыт специальным материалом, имитирующим кожу живого существа (1), а специальная экономичная система нагрева выделяет тепло.

Таким образом оборудование становится достаточно привлекательным для кровососущих насекомых.
Далее при приближении к установке, вентилятор засасывает насекомых внутрь (2), где они попадают на находящуюся под напряжением сетку и уничтожаются. (3)
В любой момент можно проконтролировать результаты работы системы — пораженные насекомые собираются в специальной сетке для сбора. (4)
Уничтожитель комаров Electrofrog является первой отечественной разработкой в области уничтожения популяции насекомых. В результате исследований и испытаний в ведущих НИИ России научно доказано, что система Electrofrog эффективно снижает популяцию комаров и прочих кусающих насекомых на площади до 50 соток открытого пространства.

    

                   

Об эффективности Electrofrog

Эффективность подтверждена:


                                            


                                                                    

 

                                                                        

Результаты испытаний бактериального препарата «Биоларвицид»

Результаты испытаний использования бактериального препарата «Биоларвицид» в речных условиях с целью сокращения численности кровососущих мошек

Целью проведенных исследований было определение ларвицидной активности препарата «Биоларвицид» в отношении личинок кровососущих мошек, разработка технологии применения препарата, определение норм и условий производственного использования.

 

МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ

Испытания бактериального препарата «Биоларвицид» против личинок кровососущих мошек были проведены на р. Иртыш (район с. Григорьевка, 30км севернее г.Павлодар ниже по течению) и р. Шидерты (50 км северо-западнее г. Екибастуза, 200км югозападнее г.Павлодара). На р. Иртыш испытания проводились с 8 по 13 июня 2009 г. Предварительно растворенный в воде препарат в виде суспензии вносился с мотолодок в русло реки.

 

Испытание препарата «Биоларвицид» на р. Щидерты были проведены в первой декаде июля. Были выбраны 4 участка, имеющих сходные условия, разделенные глубокими заводями, что исключало перенос препарата между участками. При проведении испытаний бактериального препарата были

проведены плановые учёт изменения численности личинок мошек обрабатываемых участков

водоемов. Препарат вносили путем опрыскивания водной поверхности раствором «Биоларвицида»

(30% процентным раствором порошка препарата) с помощью ранцевого опрыскивателя с автономным

бензиновым двигателем, размер капель 200 микрон, на реке Щидерты. Расход рабочей жидкости 2,5

литра в течение 10 мин обработки водного потока. И внесением раствора (30% раствора препарата)

с берегов при опытной обработке на реке Иртыш у с.Григорьевка.

Для проведения испытаний на реке Щидерты было определено три участка реки с различной

дозировкой препарата:

• участок -1,0 г/л;

• участок - 2,0 г/л;

• участок - 3,0 г/л;

• участок - контроль (без обработки).

Обработки проводились на участке реки общей длиной около 4 км. Ширина реки в местах проведения работ варьировала от 3 до 8 метров, глубина от 0,4 до 1,8 метров в заводях. Средний расход воды во время обработок составлял 10 м3/с.

 

РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ

В результате проведенных исследований в апреле-мае 2009 г. установлено, что в р. Иртыш и р. Теплой развивались 3 основных вида мошек: Wilhelmia equina (лошадиная мошка), Boophtora eryth-rocephala (красноголовая мошка), Byssodon maculata (полосатая мошка), причем первые два вида являются ранне-весенними, зимующими на стадии личинки.

 

Основной целью работы было разработка технологии использования препарата «Биоларвицид» для сокращения численности личиночных, статических (сидячих) стадий кровососущих мошек. До настоящего времени препарат не использовался в этом секторе борьбы с личинками диптер.

Черноярка (25 км ниже Павлодара). В связи с тем, что жители населенных пунктов расположенных от г.Павлодар ниже по течению р. Иртыш, обратились с просьбой о проведении дезинсекционных работ для снижения численности мошек, было принято согласованное с Департаментом СанЭпид контроля по Павлодарской области решение провести опытную обработку.

Обработка препаратом «Биоларвицид» р. Иртыш была проведена 9-13 июня 2009 г. на выше с. Григорьевка. Общее количество внесенного препарата (в виде суспензии) составило - 800 литров

при концентрации в воде 1,5 г/л.

На момент обработки численность личинок на участке выше с. Григорьевка составила 220 экз./ дм2, а плотность куколок 88,4 экз./ дм2 Через сутки после внесения препарата численность личинок мошек сократилась до 9,3 лич/дм2. На вторые сутки данный показатель составил 3,2 лич/ дм2. По

окончании третьих суток количество личинок на площадь собранного субстрата составила 1,3 лич/ дм2. Численность же куколок через 24 часа после внесения препарата практически не изменилась, и составила соответственно 84,6 экз./дм2. В дальнейшем их количество сокращалось из-за выплода имаго. Через 48 часов численность куколок составила 61,2, а по истечении 72 часов 48,7 экз./дм2.

 

Таблица 1 – Численность личинок мошек до и после применения препарата «Биоларвицид» на р. Иртыш выше с. Григорьевка (9-13 июня 2009 г.)

 

 

Таким образом, по совокупности полученных данных эффективность применения препарата «Биоларвицид» против личинок мошек составила 99,4%.

Рисунок 1 – Численность мошек до и после применения препарата «Биоларвицид» на р.

Иртыш выше с. Григорьевка (9-13 июня 2009 г.)      

 

Для определения эффективности действия бактериального препарата «Биоларвицид» против личиночных стадий мошек было поставлено несколько серий опытов, в том числе две повторности контроля. В период проведения исследований на реки Шидерты было установлено 3 вида мошек, относящихся к трем родам: Odagmia ornata, Schoenbaueria pusilla и Gnus cholodkovskii.

Таблица 2 – Численность преимагинальных стадий мошек после применения препарата “Биоларвицид”

на р. Шидерты

 

Как видно из таблицы, перед обработками заселенность субстрата личинками мошек на различных

участках составляла от 1970 до 2780 экз./дм2.

 

Рисунок 2 – Численность преимагинальных стадий мошек после применения препарата

“Биоларвицид” на р. Шидерты

Как видно из таблицы 2 и рисунка 2, численность личинок мошек на третьи сутки после обработки

препаратом сократилась во всех вариантах испытанных дозировок. Так, например на участке с

дозировкой 1,0 г/л плотность преимагинальных фаз до обработки с 2780 лич/дм снизилась через 3

суток до 230,5 лич/дм , на втором же участке с концентрацией 2,0 г/л со 2600 лич/дм до 98,4 лич/

дм , соответственно гибель личинок составила 91,7 и 96,2%.

На последнем участке с максимальной концентрацией 3,0 г/л эффективность действия препарата

практически такая же как и при 1,0 г/л и составила 92,6%, плотность здесь сократилась с 1970,8

лич/дм до 144,9 лич/дм . Следует отметить, что на всех трех участках были благоприятные условия для личинок (более быстрое течение, меньшая глубина, прогреваемость, освещенность водного потока), что в свою очередь ускоряло развитие преимагинальных стадий. На момент обработок основную массу здесь составляли личинки 2-3 стадий развития, поэтому в этих местах даже спустя трое суток были отмечены единичные куколки.

В этот период в контроле, на третьи сутки, плотность предимагинальных фаз значительно превышала показатели на опытных участках, а именно составляла: 1763 лич./дм Это свидетельствовало о нормальном развитии личинок на участках, не подвергнутых обработке препаратом.

 

ОБСУЖДЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ

1.    К действию водной суспензии бактерального препарата «Биоларвицид» восприимчивы в

основной массе личинки I, II и III возрастов, личинки IV возраста и куколки поражаются от

действия препарата, но восприимчивость их очень снижена, поражаются около 5-7% всех куколок.

Цвет пораженных «Биоларвицидом» личинок и куколок зачастую становится слегка  розоватым.

Наиболее восприимчивы и поражаются личинки II и III возрастов, их массовое появление является

руководящим временем для обработок. Оптимальными нормами расхода препарата «Биоларвицид» против преимагиальных стадий кровососущих мошек являются при проведении мероприятий по сокращению численности личинок на реках (крупных и малых) дозировки от 1 до 3 г/л (водной суспензии), выбор дозировкизависит от дебета расхода воды на ед. времени в реке.

2.    Успех проведения ларвоцидных мероприятий с использованием препарата «Биоларвицид»

зависит от правильности выбора времени обработок, что связано с проведением фенологических

наблюдений в периоды выплода мошек и анализом гидрологической ситуации на реке.

3.    Для обработки русла рек с использованием препарата «Биоларвицид» в производственных

условиях необходимо использовать водную суспензию. Эффективность обработок зависит от

создания плывущей «стены» препарата, а это возможно при внесении бакпрепарата в короткий,

ограниченный отрезок времени, который зависит от дебета воды в реке.

4.   Если использовать сухой порошок препарата, то создание движущейся «стены» в реке будет не возможно из-за постепенного оседания «Биоларвицида» с поверхности в нижние слои воды и как следствие требуемая концентрация в толще воды заселенных личинками симулид будет не соблюдена.

Учитывая вышесказанное обработку проводить только с водной суспензией препарата.

5.   Для использования «Биоларвицида» в производственных условиях (на крупных реках) необходимо создание в реке плывущей «стены» содержащей препарат, которая, спускается по руслу, охватывая всю акваторию. Это достигается сливом препарата (водной суспензии) за определенно короткое время под винты катера с баржи находящейся на середине реки. Место слива препарата выбирается в зависимости от особенностей реки, его гидрологического режима, скорости и объемов расхода воды. Важным является то, что слив препарата должен всегда осуществляться на главном русле.

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ О ЦЕЛЕСООБРАЗНОСТИ РАСШИРЕНИЯ СФЕРЫ ПРИМЕНЕНИЯ

БАКТЕРИАЛЬНОГО ПРЕПАРАТА «Биоларвицид»

На основании проведенных экспериментальных работ на реках (малой и крупной) можно утверждать, что средство «Биоларвицид» может быть использовано для эффективной биологической регуляции численности кровососущих мошек как при наземной обработке, с берега, так и с использованием метода внесения препарата под винты барж находящихся на середине реки. Обработка должна проводиться только водной суспензией «Биоларвицид».

 

На природе без комаров? Абсолютно реально!

Electrofrog — уникальное по своей эффективности средство — уничтожитель комаров.

Поможет избавиться от надоедливых кровосусущих насекомых (комаров, мошки, оводов) на территории базы отдыха, загородного дома , дачи, котеджа.

Действие ElectroFrog уникально: она имитирует млекопитающее, привлекая комаров небольшими порциями углекислого газа и тепла, шероховатым покрытием и запахом молочной кислоты, подобие которого создает безвредный органический аттрактант Октенол.

Запатентованная технология этой электрической ловушки позволяет избавиться от всех существующих в мире видов комаров, в том числе малярийных(!). Это единственная система, которая прошла столь масштабные испытания: Научно-исследовательского института биоцидов и нанобиотехнологий, института Е. И. Марциноского, университета им. И.М. Сеченова, Роспотребнадзора в г. Астрахань. По результатам испытаний в НИИ биоцидов и нанобиотехнологий из 600 комаров, выпущенных на опытную территорию, уже за час работы устройства было выловлено и уничтожено 452 особи (75,3%). И это через час работы!